Чипирование животных в Оренбурге - Ветдоктор

Чипирование - это прекрасная альтернатива процедуре клеймения. Боль, искажение строения кожных покровов и, зачастую, потускнение клейма и необходимость повторения процедуры - всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием.
Кроме того, если недоброжелатель захочет подменить Ваше животное (например, в пункте передержки или во время путешествия собаки или кошки на выставку с хэндлером), подделка клейма не представит сложностей, а вот микрочип с индивидуальным номером есть только у Вашего животного – его подделать невозможно.
К тому же с 3 июля 2004 года изменяются правила вывоза животных в страны Евросоюза. При ввозе в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом.
Переходный период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься    клеймо, составляет 8 лет с момента вступления в силу регламента (3.7.2004), после чего единственным  приемлемым способом идентификации будет микрочип. Микрочип должен соответствовать    стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785, в противном случае владелец    животного будет обязан предоставить устройство для чтения чипа. В Финляндии, например, принимаются только   микрочипы Indexel и Datamars.
Но идентификация нужна не только для этого. Наличие микрочипа у вашего любимца может существенно облегчить его поиск, если он вдруг заблудится. Люди, нашедшие Вашу собаку, кошку или птичку смогут привести её в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают номер. После этого по базе данных будет найден владелец животных.
Давайте же вместе последовательно разберёмся: что такое идентификация домашних животных, зачем и кому она нужна.

Система идентификации или чипирование животных состоит из двух составляющих

Микрочип

Электронная микросхема (чип) в оболочке из биосовместимого стекла имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа – не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек, в область выйной связки с левой стороны шеи у лошадей. То есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительнотканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они не применяются.
В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «БАЙЕР», структура кода следующая:
RUS 643 000 000 000, где
RUS – обозначение страны по международному стандарту (Россия),
643 – цифровой код страны,
000 – код региона (000 – общероссийский)
000 000 – индивидуальный код животного.
Этот код, занесенный в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. Для идентификации животных использование микрочипов типа «Read only - RO» является наиболее экономически эффективным и, вследствие этого,  самым распространенным.

Сканер

Вторая составная системы идентификации – сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для определения номера ранее введённого микрочипа. Сканеры бывают двух типов: карманный сканер, считывающий только номера микрочипов своего образца (т.е. микрочипы фирмы-производителя сканера)  и стационарный сканер, воспринимающий не только «свои» микрочипы, но и чипы других фирм-производителей, соответствующие международному стандарту ISO.
Принцип передачи информации состоит в следующем: помещенное на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передает сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

Базы данных чипированных животных

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам. Например, если речь идет о базе данных чипированных домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка), дате идентификации и т.д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет организации (в данном случае – клинике) систематизировать сведения о животных и вести электронный учетный журнал, содержащий не только протокол чипирования, но и историю болезни животного.
Очевидно, что при широком распространении электронных систем идентификации в мире логичным являлось учреждение международных баз данных чипированных животных. Как для мелких домашних животных, путешествующих с хозяевами за рубеж, так и для импортируемых и экспортируемых сельскохозяйственных животных наличие таких баз значительно облегчило бы проведение таможенных проверок, в т.ч. – наличия необходимых вакцинаций, подлинности документов и пр. На данный момент не существует единой международной базы данных, содержащей информацию обо всех чипированных животных.
Одной из причин является то, что учредителями существующих баз данных являются компании-производители и дистрибьюторы определенных систем идентификации, а не организации по международному сотрудничеству или другие службы, которые бы обеспечивали объективность и полноту информации. Тем не менее большинство таких баз данных стремятся содержать максимально полную информацию о чипированных животных, например, Petmaxx, предназначенная для регистрации домашних животных и объединяющая большое число локальных баз данных (в т.ч. и общероссийскую Animal-ID).
До недавнего времени в России не было единой базы данных. Фирма Байер является единственным на сегодняшний день поставщиком микрочипов стандарта ISO 11784 в Россию. Компания Байер взяла на себя создание и поддержание базы данных чипированных животных. Это значит, что информация обо всех чипированных животных и их владельцах будет сконцентрирована в Отделе Защиты Здоровья Животных фирмы Байер и на сайте WWW.ANIMAL-ID.RU.  В случае потери животного база данных позволит вернуть вашего любимца домой.
После чипирования животного номер микрочипа заноситься в в локальную программу учета. Локальная программа передает информацию на центральный информационный сервер ANIMAL-ID.RU. Этот сайт содержит данные о всех чипированных и клейменных животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных.
WWW.ANIMAL-ID.RU - единственная в России база, объединенная с о всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами России по номеру клейма или микрочипа можно будет найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.

Стандарты систем идентификации

Преимущества электронной идентификации способствовали появлению на мировом рынке крупнейших компаний – производителей электронных систем идентификации для животных. Первыми на мировой рынок вышли Datamars, Destron Fearing (Identichip), Trovan (PetCode/Identitag) и AVID (Pettrac). Затем к ним присоединились компании AEG и Sokymat. При увеличении числа производителей систем идентификации возникла проблема создания единого стандарта в области электронной идентификации. На данный момент таких стандартов существует несколько:

«Открытый стандарт» Европейской Ветеринарной Ассоциации (FECAVA), которая предложила взять за образец стандарт, разработанный компанией Destron. Ее протоколы и интерфейс были помещены в открытый доступ, и таким образом любая компания могла вполне легитимно воспользоваться информационными материалами для производства микрочипов, ничем не отличающихся от микрочипов Destron.
Таким способом воспользовалась, например, компания AVID, которая начала программирование кодов с противоположного конца номерного ряда. В какой-то момент номера компаний Destron и AVID начнут «налагаться» друг на друга,
что создаст большую проблему, так как смысл идентификации состоит в том числе в обеспечении уникальности кода для каждого животного.

«Открытый стандарт» ISO (International Standard Organization), который разрабатывался в течение пяти лет крупнейшими компаниями–производителями электронных систем идентификации – Группой Четырех (AEG, Datamars, Nedap и Trovan) и Texas Instruments. Он получил международное признание, и большинство компаний – производителей используют именно ISO 11784/85. В настоящее время готовится к выходу новый, модернизированный стандарт ISO 14223, в котором будут затрагиваться такие вопросы, как применение микрочипов стандарта R/W (Read/Write), новые уровни безопасности (второе уровень кодирования микрочипа), температурные датчики и пр. Действующий стандарт будет включен в ISO 11784/85.
Следует подчеркнуть, что пока ни один из стандартов не является обязательным, что создает проблему несовместимости различных систем идентификации друг с другом. Но, как упоминалось выше, большинство компаний, которые работают на международном рынке и стремятся к соответствию международным стандартам качества, используют стандарт ISO.

В Россию компанией Байер поставляется система идентификации TRACER, соответствующая международному стандарту ISO 11784/85.

г. Оренбург, ул. Беляевская, 40 , вход со двора

+7 (3532) 76-19-73

Чипирование животных в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Лечение диких животных птиц в Оренбурге
Лечение диких животных птиц в Оренбурге
Лечение диких животных птиц в Оренбурге
Лечение диких животных в ветеринарной клинике является сложной и ответственной задачей. Эти животные часто требуют специального подхода и опытного персонала для обеспечения их благополучия и восстановления здоровья.

Одной из основных задач ветеринара при лечении диких животных является обеспечение безопасности как для самого врача, так и для животного. В многих случаях, когда дикие животные попадают в ветеринарную клинику, они находятся в стрессовом состоянии и могут проявлять агрессивное поведение. Для обеспечения безопасности персонала и животных используются специальные техники и средства защиты.

Перед началом лечения дикого животного ветеринар проводит полное обследование, включающее внешний осмотр, анализ крови и прочие необходимые исследования. Это позволяет определить текущее состояние животного, выявить проблемы и разработать индивидуальный план лечения.

В зависимости от состояния дикого животного, врач может применять различные методы лечения. Одним из способов является медикаментозная терапия, когда животному назначаются лекарственные препараты для устранения проблемы или облегчения симптомов. Также могут применяться хирургические методы лечения для удаления опухолей, исправления пороков или других проблем, требующих операции.

Важной частью лечения диких животных является их последующая реабилитация. После прохождения лечения и восстановления здоровья, животные нуждаются в условиях, близких к их естественной среде обитания. Ветеринары работают с организациями по охране природы, чтобы гарантировать, что дикие животные будут выпущены в природную среду при наиболее благоприятных условиях.

На протяжении всего процесса лечения и реабилитации, ветеринары взаимодействуют с другими специалистами, включая зоологов, биологов и экологов. Это позволяет обмениваться информацией и опытом, а также разрабатывать более эффективные методы лечения и восстановления здоровья диких животных.

Лечение диких животных в ветеринарной клинике требует высокой компетенции и профессионализма у ветеринаров. Они должны быть готовы к работе с различными видами животных и иметь знания о их физиологии и поведении. Также они должны проявлять эмпатию и заботу, учитывая, что дикие животные ощущают боль и стресс также, как и домашние животные.

В результате заботливого и компетентного лечения диких животных в ветеринарной клинике, многие из них успешно восстанавливаются и возвращаются в свою естественную среду обитания. Это является важным вкладом в сохранение биологического разнообразия и поддержание экологического баланса.

В заключение, лечение диких животных в ветеринарной клинике представляет собой сложную и ответственную задачу. Ветеринары должны быть готовы к работе с различными видами животных и применять различные методы лечения в зависимости от состояния пациента. Благодаря эффективному лечению и реабилитации, диким животным предоставляется шанс на восстановление и возвращение в их естественную среду обитания.
Лечение сельскохозяйственных животных в Оренбурге
Лечение сельскохозяйственных животных в Оренбурге
Лечение сельскохозяйственных животных в Оренбурге
В нашей круглосуточной ветеринарной клинике «Ветдоктор» в Оренбурге мы предоставляем полный спектр помощи в лечении не только собакам и кошкам, но и сельскохозяйственным животным всех видов, рептилиям, грызунам, а так же птицам от простой консультации по вопросам питания, до лечения критически больного пациента и сложных хирургических пациентов. Для этого в нашей клинике имеется все необходимое оборудование и персонал.
Что мы можем предложить: ⠀
* Акушерская помощь, определение наличия и срока стельности;
* Синхронизация полового цикла; ⠀
* Хирургия; ⠀
* Диагностика, лечение и профилактика болезней; ⠀
* Обработки от внешних и внутренних паразитов; ⠀
* Выезд на дом. ⠀
Цена УЗИ в Оренбурге для животных невысока, но польза огромна - выявить кардиологические патологии, провести полное диагностическое исследование внутренних органов, на основании которых животные смогут получить дальнейшее комплексное лечение, а так же выявить наличие беременности у самки, определить сроки гестации плодов, подсчитать примерное количество плодов, спрогнозировать сроки родов, оценить жизнеспособность плода, а также выявить некоторые врожденные пороки развития плодов.
Предоставляем услуги по искусственному осеменению коров, которое позволит получить хорошее потомство в Оренбурге и области. А в нашей ветаптеке в Оренбурге можно приобрести не только ветпрепараты для лечения своего питомца, но и комбикорм для всех видов птиц и животных.
Мы настоятельно рекомендуем прививать домашних питомцев от таких основных заболеваний: панлейкопения («чумка»), ринотрахеит, калицивироз , бешенство, от парвовироза, чумы плотоядных, аденовироза, короновирусной инфекции, лептоспироза, парагриппа.
Предлагаем «Пихтовая мазь» в Оренбурге и области собственного производства ООО «Оренбургзооветснаб» - обладает комплексным действием: противовоспалительными, антимикробными и регенерирующими свойствами.
Берегите своих питомцев - Ваш «Ветдоктор» в Оренбурге! Многоканальный телефон 500-123
Купить средства защиты растений в Оренбурге
Купить средства защиты растений в Оренбурге
Купить средства защиты растений в Оренбурге
Защита растений – один из главных способов предотвращения падения уровня урожайности из-за воздействия вредителей и возбудителей болезней. Специальные средства не вредят почве или культурам, поэтому применяются повсеместно.
ООО «Оренбургзоовестнаб» реализует широкий выбор средств для защиты растений : зерновых, овощных, плодовых и других культур от целого ряда вредителей, в том числе от саранчи и колорадского жука по ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ в Оренбурге. ⠀
Приобрести препараты защиты растений можно в наших точках по городу и области, а также в ветаптеках сети клиник «Ветдоктор» в Оренбурге. ⠀
Многоканальный телефон 500-123 или 76-14-81

Сообщаем вам об изменении режима работы магазина-склада по адресу ул. Беляевская 40. ⠀
⠀Пн-Пт с 9.00 до 19.00 ⠀
Сб-Вс с 9.00 до 17.00 ⠀
⠀Многоканальный телефон 500-123 (внутренний 501)
Политика конфиденциальности