Чипирование животных в Оренбурге - Ветдоктор

Чипирование - это прекрасная альтернатива процедуре клеймения. Боль, искажение строения кожных покровов и, зачастую, потускнение клейма и необходимость повторения процедуры - всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием.
Кроме того, если недоброжелатель захочет подменить Ваше животное (например, в пункте передержки или во время путешествия собаки или кошки на выставку с хэндлером), подделка клейма не представит сложностей, а вот микрочип с индивидуальным номером есть только у Вашего животного – его подделать невозможно.
К тому же с 3 июля 2004 года изменяются правила вывоза животных в страны Евросоюза. При ввозе в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом.
Переходный период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься    клеймо, составляет 8 лет с момента вступления в силу регламента (3.7.2004), после чего единственным  приемлемым способом идентификации будет микрочип. Микрочип должен соответствовать    стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785, в противном случае владелец    животного будет обязан предоставить устройство для чтения чипа. В Финляндии, например, принимаются только   микрочипы Indexel и Datamars.
Но идентификация нужна не только для этого. Наличие микрочипа у вашего любимца может существенно облегчить его поиск, если он вдруг заблудится. Люди, нашедшие Вашу собаку, кошку или птичку смогут привести её в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают номер. После этого по базе данных будет найден владелец животных.
Давайте же вместе последовательно разберёмся: что такое идентификация домашних животных, зачем и кому она нужна.

Система идентификации или чипирование животных состоит из двух составляющих

Микрочип

Электронная микросхема (чип) в оболочке из биосовместимого стекла имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа – не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек, в область выйной связки с левой стороны шеи у лошадей. То есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительнотканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они не применяются.
В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «БАЙЕР», структура кода следующая:
RUS 643 000 000 000, где
RUS – обозначение страны по международному стандарту (Россия),
643 – цифровой код страны,
000 – код региона (000 – общероссийский)
000 000 – индивидуальный код животного.
Этот код, занесенный в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. Для идентификации животных использование микрочипов типа «Read only - RO» является наиболее экономически эффективным и, вследствие этого,  самым распространенным.

Сканер

Вторая составная системы идентификации – сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для определения номера ранее введённого микрочипа. Сканеры бывают двух типов: карманный сканер, считывающий только номера микрочипов своего образца (т.е. микрочипы фирмы-производителя сканера)  и стационарный сканер, воспринимающий не только «свои» микрочипы, но и чипы других фирм-производителей, соответствующие международному стандарту ISO.
Принцип передачи информации состоит в следующем: помещенное на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передает сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

Базы данных чипированных животных

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам. Например, если речь идет о базе данных чипированных домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка), дате идентификации и т.д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет организации (в данном случае – клинике) систематизировать сведения о животных и вести электронный учетный журнал, содержащий не только протокол чипирования, но и историю болезни животного.
Очевидно, что при широком распространении электронных систем идентификации в мире логичным являлось учреждение международных баз данных чипированных животных. Как для мелких домашних животных, путешествующих с хозяевами за рубеж, так и для импортируемых и экспортируемых сельскохозяйственных животных наличие таких баз значительно облегчило бы проведение таможенных проверок, в т.ч. – наличия необходимых вакцинаций, подлинности документов и пр. На данный момент не существует единой международной базы данных, содержащей информацию обо всех чипированных животных.
Одной из причин является то, что учредителями существующих баз данных являются компании-производители и дистрибьюторы определенных систем идентификации, а не организации по международному сотрудничеству или другие службы, которые бы обеспечивали объективность и полноту информации. Тем не менее большинство таких баз данных стремятся содержать максимально полную информацию о чипированных животных, например, Petmaxx, предназначенная для регистрации домашних животных и объединяющая большое число локальных баз данных (в т.ч. и общероссийскую Animal-ID).
До недавнего времени в России не было единой базы данных. Фирма Байер является единственным на сегодняшний день поставщиком микрочипов стандарта ISO 11784 в Россию. Компания Байер взяла на себя создание и поддержание базы данных чипированных животных. Это значит, что информация обо всех чипированных животных и их владельцах будет сконцентрирована в Отделе Защиты Здоровья Животных фирмы Байер и на сайте WWW.ANIMAL-ID.RU.  В случае потери животного база данных позволит вернуть вашего любимца домой.
После чипирования животного номер микрочипа заноситься в в локальную программу учета. Локальная программа передает информацию на центральный информационный сервер ANIMAL-ID.RU. Этот сайт содержит данные о всех чипированных и клейменных животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных.
WWW.ANIMAL-ID.RU - единственная в России база, объединенная с о всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами России по номеру клейма или микрочипа можно будет найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.

Стандарты систем идентификации

Преимущества электронной идентификации способствовали появлению на мировом рынке крупнейших компаний – производителей электронных систем идентификации для животных. Первыми на мировой рынок вышли Datamars, Destron Fearing (Identichip), Trovan (PetCode/Identitag) и AVID (Pettrac). Затем к ним присоединились компании AEG и Sokymat. При увеличении числа производителей систем идентификации возникла проблема создания единого стандарта в области электронной идентификации. На данный момент таких стандартов существует несколько:

«Открытый стандарт» Европейской Ветеринарной Ассоциации (FECAVA), которая предложила взять за образец стандарт, разработанный компанией Destron. Ее протоколы и интерфейс были помещены в открытый доступ, и таким образом любая компания могла вполне легитимно воспользоваться информационными материалами для производства микрочипов, ничем не отличающихся от микрочипов Destron.
Таким способом воспользовалась, например, компания AVID, которая начала программирование кодов с противоположного конца номерного ряда. В какой-то момент номера компаний Destron и AVID начнут «налагаться» друг на друга,
что создаст большую проблему, так как смысл идентификации состоит в том числе в обеспечении уникальности кода для каждого животного.

«Открытый стандарт» ISO (International Standard Organization), который разрабатывался в течение пяти лет крупнейшими компаниями–производителями электронных систем идентификации – Группой Четырех (AEG, Datamars, Nedap и Trovan) и Texas Instruments. Он получил международное признание, и большинство компаний – производителей используют именно ISO 11784/85. В настоящее время готовится к выходу новый, модернизированный стандарт ISO 14223, в котором будут затрагиваться такие вопросы, как применение микрочипов стандарта R/W (Read/Write), новые уровни безопасности (второе уровень кодирования микрочипа), температурные датчики и пр. Действующий стандарт будет включен в ISO 11784/85.
Следует подчеркнуть, что пока ни один из стандартов не является обязательным, что создает проблему несовместимости различных систем идентификации друг с другом. Но, как упоминалось выше, большинство компаний, которые работают на международном рынке и стремятся к соответствию международным стандартам качества, используют стандарт ISO.

В Россию компанией Байер поставляется система идентификации TRACER, соответствующая международному стандарту ISO 11784/85.

г. Оренбург, ул. Беляевская, 40 , вход со двора

+7 (3532) 76-19-73

Чипирование животных в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Ветврач-кардиолог в Оренбурге
Ветврач-кардиолог в Оренбурге
Ветврач-кардиолог в Оренбурге
В нашей ветеринарной клинике « Ветдоктор» в Оренбурге владельцы довольно часто обращаются с жалобами на "сердечные" проблемы у своих питомцев. ⠀
И мы рады рассказать Вам, что наш специалист, Данилов Андрей Николаевич, получил очередное повышение квалификации в области кардиологии животным. ⠀
Обучение проходило на базе известной клиники "Панацея" в г. Челябинск. ⠀
Ветеринар кардиолог отвечает за лечение заболеваний сердца у животных, их диагностику и выявление патологий его работы. Как направление, ветеринарная кардиология занимается изучением строения, функций и заболеваний сосудов и сердца животных, определением их симптомов и причин возникновения, проявлений, механизмов развития, способов диагностики и лечения. К сожалению, многие ухудшения в состоянии домашних питомцев владельцы не замечают и списывают на усталость, возраст и множество других причин, не задумываясь о том, что их могут вызывать заболевания сердца. У собак еще можно заподозрить наличие патологий, то у кошек это практически невозможно.
Если Вы заметили у вашего питомца симптомы: как быстрая утомляемость, одышка, утомляются во время прогулок, отличаются малоподвижностью, кашель, бледность или синюшность слизистых оболочек, то незамедлительно записывайтесь на консультацию к ветеринарному врачу, кардиологу для животных « Ветдоктор» в Оренбурге, для лечения заболеваний сердца у кошек, собак и у других домашних питомцев.
Стерилизация кошек и собак в Оренбурге
Стерилизация кошек и собак в Оренбурге
Стерилизация кошек и собак в Оренбурге
Основным преимуществом стерилизации кошки и собаки в Оренбурге является регуляция их численности. Например, кошки – они очень плодовиты. Спросите - зачем стерилизовать, если можно давать специальные таблетки или делать уколы ? Такие методы плохо влияют на здоровье питомца. При длительном применении подобных препаратов последствия могут быть непредсказуемыми – могут начаться опухоли половых органов и молочных желез, развиться проблемы с печенью и другими внутренними органами. Рекомендуется стерилизовать кошек и собак сразу после достижения ими возраста 7–8 месяцев. Но, конечно, можно стерилизовать и в более позднем возрасте, тут ограничений нет. Но не стоит затягивать, ведь чем раньше будет проведена операция, тем меньше рисков для здоровья домашнего животного. Современные методы анестезии полностью гарантируют отсутствие боли у животного во время операции. Уже через несколько дней оно будет вести привычный образ жизни и не заметит отсутствие у него органов размножения.

Ветклиника "Ветдоктор" предлагает услуги ветеринара в Оренбурге по стерилизации животного недорого:
- Кастрация котов, кобелей до 5 кг – 500 рублей, более 5 кг от 700 рублей*⠀ ⠀
- Стерилизация кошек и сук до 5 кг – 1800 рублей, более 5 кг от 2200 рублей. ⠀ ⠀
⠀ ⠀
*Не распространяется на крипторхов;⠀
* По предварительной записи. ⠀
Услуга предоставляется в клиниках «Ветдоктор» по следующим адресам:⠀ ⠀
- Сухарева 81/Комсомольская 157⠀
- Салмышская 58/1
Зоомагазин и ветаптека в Оренбурге
Зоомагазин и ветаптека в Оренбурге
Зоомагазин и ветаптека в Оренбурге
На полках зоомагазина «Зоомаркет» в Оренбурге , по адресу ул. Комсомольская 157 (в здании магазина «Офелия») и в магазин-складе по адресу ул. Беляевская 40 вы можете найти широкий выбор кормов, премиксов, добавок, ветеринарных препаратов, ракушки, соли в брикетах и кормовую для домашних животных, сельскохозяйственных животных и птиц. А также приобрести инструменты для животноводства в Оренбурге : шприцы, иглы, биркователи, хирургические и манипуляционные инструменты и многое другое. В большом ассортименте зоотовары – кормовые комплексы, лекарственные препараты (витамины, антибиотики, обезболивающие, вакцины), стимуляторы роста, премиксы, лизунцы, добавки, лежанки, ЗЦМ, кормушки, поилки, различное оборудование, игрушки, товары для кошек, собак, с\х животных и птиц, а как же можно приобрести амуницию.

Магазин - склад по адресу Беляевская 40 работает в будние дни с 9.00 до 17.00,суббота до 15.00.⠀
Зоомагазин «Зоомаркет» по адресу ул. Комсомольская 157 работает с 11.00 по 21.00 каждый день без выходных.
Многоканальный телефон 500-123
Согласие на обработку персональных данных